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Centro Agrícola

versão On-line ISSN 0253-5785

Resumo

IGLESIAS, Dianella; OJITO-RAMOS, Katia; LINARES RIVERO, Claudia  e  PORTAL, Orelvis. Actividad antifúngica in vitro de extractos de hojas de Citrus spp. frente a Stemphyllium solani Weber. Ctro. Agr. [online]. 2017, vol.44, n.3, pp. 5-12. ISSN 0253-5785.

RESUMEN El tomate es una hortaliza de elevada aceptación en el mundo, la cual es afectada por varios patógenos entre los que se encuentra Stemphyllium solani Weber, causante de la mancha gris. El control de esta enfermedad se basa en la aplicación de fungicidas químicos, los cuales aumentan los costos de producción y provocan contaminación al ambiente, por lo cual se hace necesaria la búsqueda de métodos de control agroecológicos, como es el uso de extractos de plantas. El objetivo de este trabajo fue determinar la actividad antifúngica "in vitro" de extractos de hojas de Citrus spp. frente a S. solani. Los extractos se obtuvieron mediante extracción asistida por ultrasonido y se cuantificó el contenido de fenoles totales. Para cada extracto se estableció la concentración inhibitoria mínima, se determinó el porcentaje de inhibición del crecimiento micelial y de la germinación de los conidios. En todos los extractos se obtuvieron concentraciones de fenoles totales superiores a 36 mg equivalentes a ácido gálico mL-1 de extracto. El extracto etanólico de Citrus aurantium var. sinensis (L.) Osbeck mostró la menor concentración inhibitoria mínima. Los extractos evaluados, excepto el de Citrus aurantium L. en etanol, mostraron porcentajes de inhibición del crecimiento micelial del 100 %. Sin embargo, solamente los extractos de C. aurantium var. sinensisen etanol y el de Citrus reticulata Blanco en metanol mostraron porcentajes de inhibición de la germinación de los conidios de 100 %, por lo que fueron seleccionados como los más efectivos en el control "in vitro" de S. solani

Palavras-chave : control agroecológico; fenoles; mancha gris; tomate.

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