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Cultivos Tropicales

versão On-line ISSN 1819-4087

Resumo

ARGENTEL, L et al. Contenido de clorofila e iones en la variedad de trigo harinero Cuba-C-204 en condiciones de estrés salino. cultrop [online]. 2009, vol.30, n.4, pp. 00-00. ISSN 1819-4087.

Se determinaron el contenido de clorofila (a) y la acumulación de iones en diferentes órganos de las plantas de la variedad cubana de trigo harinero Cuba-C-204, aplicando diferentes niveles de estrés salino por NaCl ajustados a conductividades eléctricas (CE) de 4, 8 y 12 dS.m-1, y un tratamiento control con agua destilada y CE de 0.02 dS.m-1. Se calculó, además, la acumulación de materia seca por órgano y relación raíz/follaje. Tales determinaciones se realizaron en las fenofases de plántula y floración siguiendo las metodologías validadas. Se encontró una disminución del contenido de clorofilas a medida que se incrementaron las concentraciones de sales, que solo fueron significativas entre el control y 12 dS.m-1. Se registró una correlación negativa significativa entre el contenido de clorofilas y sodio en follaje durante las dos fenofases estudiadas, mientras que los restantes microelementos no mostraron este comportamiento. Se produjo una disminución del peso seco de la raíz a medida que aumentó la concentración de sales. En la evaluación del contenido foliar de cationes, se encontró correlación negativa entre los contenidos de K+ y Na+, lo que demuestra la existencia de interferencia nutricional como efecto adverso de la salinidad en la variedad de trigo estudiada. Como consecuencia del efecto nutricional, el contenido de clorofilas disminuyó significativamente cuando CE superó los 8 dS.m-1.

Palavras-chave : trigo; tolerancia a la sal; salinidad; clorofilas.

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