Meu SciELO
Serviços Personalizados
Artigo
Indicadores
- Citado por SciELO
Links relacionados
- Similares em SciELO
Compartilhar
Cultivos Tropicales
versão On-line ISSN 1819-4087
Resumo
LAMZ PIEDRA, Alexis e GONZALEZ CEPERO, María C. Indicadores del crecimiento inicial y del estado nutricional para la selección temprana de genotipos de arroz (Oryza sativa L.) tolerantes a la salinidad. cultrop [online]. 2015, vol.36, n.2, pp. 41-48. ISSN 1819-4087.
Con el objetivo de determinar posibles indicadores del crecimiento inicial y nutricionales para la selección temprana de genotipos de arroz tolerantes a la salinidad, se desarrollaron ensayos con dos cultivares con diferente grado de tolerancia a la salinidad ('Pokkali' y 'Amistad- 82') en condiciones controladas, con soluciones salinas ajustadas a conductividades eléctricas (CE) de 8 y 12 dSm-1 mediante la adición de NaCl y un control con agua destilada. Se evaluó el porcentaje de germinación a los 15 días después de la siembra (DDS) y los parámetros del crecimiento altura de la planta, longitud de la raíz, masa seca de la parte aérea (MSPA), masa seca del sistema radical (MSSR) a los 21 DDS. En tanto, en hojas y raíces de ambos cultivares, en condiciones semicontroladas y utilizando soluciones nutritivas para la simulación del estrés salino, con CE de 8 y 12 dSm-1, se determinó en estado de plántula, el contenido de nitrógeno (N), fósforo (P), potasio (K), sodio (Na), así como la relación sodio/potasio. Los resultados evidencian un comportamiento diferencial de los cultivares en cuanto a su grado de tolerancia a la salinidad, lo que permite usar algunas de las variables evaluadas, como indicadores para la discriminación de genotipos de arroz tolerantes a salinidad
Palavras-chave : arroz; salinidad; crecimiento; indicadores.