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Cultivos Tropicales

versão On-line ISSN 1819-4087

Resumo

ALVAREZ BELLO, Idioleidys  e  REYNALDO ESCOBAR, Inés M. Efecto del Pectimorf® en el índice estomático de plantas de frijol (Phaseolus vulgaris L.). cultrop [online]. 2015, vol.36, n.3, pp. 82-87. ISSN 1819-4087.

Pectimorf® es un producto bioactivo que potencia el crecimiento y desarrollo de las plantas en condiciones de sequía. No obstante, se desconoce su mecanismo de acción en la planta, por lo que la presente investigación tuvo como objetivo determinar su efecto en la densidad de los estomas en la superficie foliar de plantas de frijol (Phaseolus vulgaris L.). Para ello se empleó el cultivar cubano Cuba C 25-9, el cual se asperjó con 10 mg L-1 de Pectimorf®. Para el estudio anatómico la epidermis foliar fue observada al microscopio óptico de luz (Motic) y fotografiadas con una cámara acoplada. Las variables estomáticas fueron medidas mediante el programa morfométrico ImageJ y procesadas con el paquete estadístico Stargrafic 5.0. Se demostró que Pectimorf® provoca un incremento en el índice estomático (IE) del cultivar estudiado. La estructura de las células epidérmicas permaneció inalterable en ambas superficies foliares; sin embargo el tamaño de las células estomáticas se modificó con la presencia del producto. En la superficie abaxial las células oclusivas se mostraron más estrechas y cortas, lo que evidenció que las hojas de mayor índice estomático presentaron estomas más pequeños. Los resultados permiten aseverar que Pectimorf® provoca modificaciones en los patrones de distribución y morfogénesis estomática, lo que pudiera favorece el crecimiento adecuado de las plantas de frijol en ambientes desfavorables

Palavras-chave : índice estomático; oligogalacturónidos; frijol; Phaseolus.

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