SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.43 número2Tamaño y forma de la unidad experimental en ensayos de rendimiento de Brachiaria híbrido CIAT 3608Efecto de la fertilización orgánica en indicadores morfológicos y agronómicos de dos variedades de Manihot esculenta Crantz índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Pastos y Forrajes

versão On-line ISSN 2078-8452

Resumo

CASTRO-RINCON, Edwin; CARDONA-IGLESIAS, Juan Leonardo; HERNANDEZ-OVIEDO, Filadelfo  e  VALENZUELA-CHIRAN, Martín. Efecto del ensilaje de Avena sativa L. en la productividad de vacas lactantes en pastoreo. Pastos y Forrajes [online]. 2020, vol.43, n.2, pp. 150-158. ISSN 2078-8452.

Objetivo:

Evaluar el efecto del nivel de oferta de ensilaje de Avena sativa L., variedad Altoandina, en el consumo de materia seca total de la dieta y la productividad de las vacas lactantes en pastoreo en el municipio de Pasto, Colombia.

Materiales y Métodos:

Se utilizaron 12 vacas F1 (Kiwi cross x Holstein), de 450 kg de peso vivo promedio, en un diseño de sobre cambio. Se establecieron dos tratamientos, que correspondieron a dos niveles de inclusión de ensilaje: 20 (T1) y 35 % (T2) del consumo de materia seca total. Se evaluaron períodos de 12 días, siete de adaptación y cinco de medición. Se estimó el consumo de materia seca, la calidad y la producción de leche, así como los indicadores del perfil metabólico (glucosa, colesterol y nitrógeno ureico en sangre). La información se procesó mediante un análisis de varianza y la prueba de comparación de medias Tukey.

Resultados:

Hubo efecto significativo (p < 0,05) para las variables consumo de materia seca total del ensilaje (2,8 vs 1,4 kg/MS/vaca/día para 35 y 20 % de inclusión de ensilaje de avena, respectivamente). La producción de leche fue de 14,9 vs 14,3 kg/vaca/día, para 35 y 20 % de inclusión de ensilaje de avena, respectivamente. El nitrógeno ureico en leche y el nitrógeno ureico en sangre resultaron superiores en T1 con respecto a T2 (15,8 y 3,1 vs 14,5 y 2,8, respectivamente).

Conclusiones:

La introducción en la dieta de ensilaje de A. sativa, variedad Altoandina (20 y 35 %), afectó el consumo de materia seca total. Además, la inclusión de 35 % del ensilaje influyó positivamente en la producción de leche, al aumentar en 4 %.

Palavras-chave : consumo; ensilaje; oferta forrajera; producción lechera.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Inglês ( pdf ) | Espanhol ( pdf )