SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.27 número2Bases y particularidades del método clínico en la atención primaria de saludFactores socioculturales y psicológicos vinculados a la lactancia materna exclusiva índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Revista Cubana de Medicina General Integral

versão impressa ISSN 0864-2125

Resumo

SOCARRAS SUAREZ, María Matilde  e  BOLET ASTOVIZA, Miriam. Evaluación nutricional en diabéticos tipo 2 obesos mórbidos para la realización de la cirugía bariátrica. Rev Cubana Med Gen Integr [online]. 2011, vol.27, n.2, pp. 245-253. ISSN 0864-2125.

La diabetes mellitus representa un importante problema de salud en el mundo y en Cuba. El tratamiento de los diabéticos tipo 2 obesos mórbidos puede ser con cirugía bariátrica para lograr su control metabólico. Con el tratamiento convencional de la obesidad generalmente no mantienen la pérdida de peso a largo plazo. En el Hospital Universitario "General Calixto García" existe un grupo multidisciplinario con la atención nutricional de estos pacientes. En esta revisión se enfatizan la evaluación y el tratamiento nutricional antes y después de la intervención. Para muchos pacientes diabéticos tipo 2, los beneficios de la cirugía bariátrica, además de la pérdida de peso, son la disminución de la glucemia, de los lípidos, la presión sanguínea y puede ocurrir la remisión total de la enfermedad. En la atención primaria de salud los especialistas de medicina general integral realizarían la evaluación nutricional y seguimiento de los casos después de la operación para alcanzar y mantener un estado nutricional adecuado con menos complicaciones de la diabetes.

Palavras-chave : Evaluación nutricional; diabetes mellitus tipo 2; complicaciones; obesos mórbidos; tratamiento nutricional; cirugía bariátrica.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License