Meu SciELO
Serviços Personalizados
Artigo
Indicadores
- Citado por SciELO
Links relacionados
- Similares em SciELO
Compartilhar
Revista de Protección Vegetal
versão impressa ISSN 1010-2752
Resumo
SANCHEZ, Yaíma; CORREA, Teresa M; ABREU, Yudith e PINO, Oriela. EFECTO DEL ACEITE ESENCIAL DE Piper marginatum Jacq. Y SUS COMPONENTES SOBRE Xanthomonas albilineans (Ashby) DAWSON. Rev. Protección Veg. [online]. 2012, vol.27, n.1, pp. 39-44. ISSN 1010-2752.
Los aceites esenciales constituyen un grupo de productos promisorios como plaguicidas; aunque en Cuba representan una alternativa poco explorada como fuente de productos fitosanitarios y su futura aplicación requiere de la ejecución de investigaciones básicas sobre la química y actividad biológica de estos compuestos. Por lo que el objetivo de este trabajo fue establecer el efecto bacteriostático y/o bactericida del aceite de Piper marginatum Jacq. frente a Xanthomonas albilineans (Ashby) Dawson e identificar los componentes responsables de este efecto. El aceite esencial de P. marginatum se obtuvo por hidrodestilación empleando un equipo Clevenger. Se determinó su rendimiento y su composición química se investigó por CG/EM. Se realizó la determinación de la Concentración Mínima Inhibitaria (CMI) y la Concentración Mínima Bactericida (CMB) por el método de las diluciones seriadas frente a X. albilineans. Se identificaron los componentes responsables de la actividad biológica mediante el fraccionamiento del aceite esencial por cromatografía seca y las fracciones fueron identificadas por CG/EM, así como evaluadas frente a la bacteria antes mencionada. El aceite posee una fuerte actividad antibacteriana con CMI y CMB de 0,12 mg.mL-1. Los componentes responsables de la actividad biológica observada son los compuestos oxigenados, fundamentalmente la mezcla de isosafrol y notosmirnol. Existen posibilidades de desarrollo del aceite esencial de P. marginatum como agente antibacteriano para el control de X. albilineans, considerando su actividad bactericida frente a esta importante bacteria.
Palavras-chave : aceite esencial; Piper marginatum; Xanthomonas albilineans; productos naturales.