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Revista de Protección Vegetal
versão On-line ISSN 2224-4697
Resumo
RIVAS FIGUEROA, Fernando e HERRERA ISLA, Lidcay. Organismos asociados a la pudrición del cogollo de la palma aceitera (Elaeis guineensis Jacq) en San Lorenzo, Ecuador. Rev. Protección Veg. [online]. 2015, vol.30, n.3, pp. 193-203. ISSN 2224-4697.
El presente trabajo se realizó con el objetivo de aislar los microorganismos asociados a la enfermedad Pudrición del Cogollo de la palma aceitera. Para ello, se seleccionaron plantas con manifestaciones de los síntomas característicos de la enfermedad y se tomaron fragmentos de los tejidos afectados. Las muestras se lavaron en agua corriente durante 15 minutos, luego se desinfectaron con hipoclorito de sodio al 2% (v/v) por 5 minutos y, finalmente, se lavaron con agua destilada estéril. Las secciones de tejidos se secaron en papel filtro estéril en cámara de flujo laminar y se colocaron en medio Agar Agua estéril al 2% y se incubaron a 25oC± 1. Las estructuras observadas se sembraron en medios estériles PDA 3,8% y Agar Nutriente 2,8% para aislar los hongos y las bacterias, respectivamente. Los resultados mostraron a Fusarium como el género asociado más prevalente, principalmente las especies Fusarium oxysporum Schlechtendahl emend. Snyder & Hansen, Fusarium proliferatum (Matsushima) Nirenberg y Fusarium solani (Martius) Appel & Wollenweber emend. Snyder & Hansen. Además, se aislaron Chalaropsis sp., Diplodia sp. y aislados bacterianos pertenecientes al género Erwinia.
Palavras-chave : Chalaropsis; Diplodia; Erwinia; Fusarium; pudrición del cogollo.