SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.31 número1Pérdidas económicas asociadas a la pudrición de la mazorca del cacao causada por Phytophthora spp., y Moniliophthora roreri (Cif y Par) Evans et al., en la hacienda Theobroma, ColombiaBiofumigación con Brassica juncea L. Czerniak y Sinapis alba L. Acción sobre el crecimiento in vitro de Trichoderma spp. y Azospirillum brasilense Tarrand, Krieg et Döbereiner índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Revista de Protección Vegetal

versão On-line ISSN 2224-4697

Resumo

GATO CARDENAS, Yohana et al. Caracterización de aislados cubanos del complejo de especies Metarhizium anisopliae con actividad patogénica frente a Cylas formicarius Fabricius (Coleoptera: Brentidae). Rev. Protección Veg. [online]. 2016, vol.31, n.1, pp. 50-56. ISSN 2224-4697.

El objetivo del presente trabajo fue determinar las características morfológicas, culturales y fisiológicas de siete aislados cubanos de Metarhizium spp. con actividad patogénica frente a Cylas formicarius Fabricius. Se describió la morfología de las colonias y se hallaron las dimensiones de los conidios. Se calculó la tasa de crecimiento y el nivel de esporulación en diferentes medios de cultivo. Además, se determinó el crecimiento y el efecto de la exposición a las temperaturas de 28, 30, 32, 34 y 37oC. Los aislados evidenciaron actividad patogénica frente a C. formicarius y se demostró, sobre la base de las descripciones obtenidas, que pertenecen al complejo de especies de M. anisopliae. Los resultados indicaron que el rango de temperatura favorable para el desarrollo de los cultivos fue de 28-30oC. Los aislados LBM-5 y LBM-10 mostraron mayor tasa de crecimiento a las temperaturas y medios de cultivo evaluados. La mayor concentración de conidios en los aislados LBM-5 y LBM-267 se produjo en Medio Completo, Agar Dextrosa de Saboraud y Extracto de Malta.

Palavras-chave : Metarhizium spp.; Cylas formicarius; control biológico.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License