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Biotecnología Aplicada
versão On-line ISSN 1027-2852
Resumo
ESPINOSA, Raúl et al. Proceso de fermentación para la producción de la proteína P50 de Serratia marcescens. Biotecnol Apl [online]. 2009, vol.26, n.3, pp. 214-217. ISSN 1027-2852.
Serratia marcescens es una enterobacteria gram-negativa oportunista aislada de las vías respiratorias y el tracto urinario en humanos. Entre las proteínas extracelulares segregadas de S. marcescens, esta la proteína P50 la que se produce en mayores cantidades y desempeña un papel importante en la patogénesis de este microorganismo. Para producir esta proteína se ha estudiado un proceso de fermentación. En primer lugar, en un diseño experimental, factorial de 23, se estudiaron cultivos suplementados con triptona, extracto de levadura y peptona. En bioreactores de 4L se estudio la influencia de la aireación y la velocidad de agitación sobre la producción de la P50 en un diseño experimental 32. Por último, se establecieron las condiciones óptimas de crecimiento (28 °C, 400 rpm y 0.5 vvm), a esta escala, se obtuvo el 9.0 ODu/mL, 62% de nivel de expresión de la proteína P50 y 220 mg/L como la mayor producción volumétrica de P50.
Palavras-chave : proteína citotóxica; proteína P50; Serratia marcescens.