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MEDISAN

versão On-line ISSN 1029-3019

Resumo

RODRIGUEZ ARIAS, Orestes Dominador; HODELIN HODELIN, Maria Caridad; GONZALEZ ORTIZ, Mariela  e  FLORES BOLIVAR, Fátima. Dietas en las instituciones hospitalarias . MEDISAN [online]. 2012, vol.16, n.10, pp. 1600-1610. ISSN 1029-3019.

La dietoterapia es la rama de la terapéutica médica en la que los alimentos y sus nutrientes se emplean con fines curativos en personas que padecen alguna enfermedad. Con esta revisión bibliográfica del tema se presentan algunas de las causas de iatrogenia debido a dietas inadecuadas indicadas en los hospitales, las cuales afectan la recuperación del paciente. Entre los principales aspectos que determinan dicho efecto adverso producido por esta terapia, se destacan la no uniformidad en las indicaciones de las dietas médicas en las salas de hospitalización y la falta de conocimientos actualizados en algunos profesionales de la atención secundaria de salud, quienes orientan un régimen de alimentación desacorde con las necesidades del afectado.

Palavras-chave : dietoterapia; iatrogenia; atención secundaria de salud.

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