SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.51 número1Enterococcus, medios de cultivo convencionales y cromogénicos índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Revista Cubana de Higiene y Epidemiología

versão On-line ISSN 1561-3003

Resumo

ORTEGA GONZALEZ, Meylín; RODRIGUEZ MARTINEZ, Claudio  e  ZHURBENKO, Raisa. Validación de métodos alternativos para análisis microbiológico de alimentos y aguas. Rev Cubana Hig Epidemiol [online]. 2013, vol.51, n.1, pp. 111-121. ISSN 1561-3003.

El empleo de métodos microbiológicos alternativos para la detección de microorganismos es una herramienta importante para garantizar la inocuidad de alimentos y aguas. Numerosos y diversos métodos alternativos para microbiología se comercializan actualmente gracias a avances recientes, sobre todo en el campo de la biotecnología. Para que un nuevo método microbiológico sea aceptado, su fabricante debe demostrar su adecuación. En una primera revisión, se realizó el análisis de los principales parámetros determinados en la validación de los métodos microbiológicos cualitativos. El objetivo de esta segunda parte consiste en abordar los indicadores más importantes a considerar para los métodos microbiológicos cuantitativos.

Palavras-chave : validación; métodos cualitativos; métodos alternativos; microbiología; estudios colaborativos.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )