SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.21 número2Fibriohistiocitoma en fosa infratemporal derecha. Reporte de un casoMétodos actuales para asegurar la validez de los estudios de causalidad en Medicina índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Gaceta Médica Espirituana

versão On-line ISSN 1608-8921

Resumo

ARMAS RAMOS, Raúl A.; MARTINEZ GARCIA, Duniesky  e  PEREZ CRUZ, Enrique R.. Fructanos tipo inulina: efecto en la microbiota intestinal, la obesidad y la saciedad. Gac Méd Espirit [online]. 2019, vol.21, n.2, pp. 134-145.  Epub 02-Ago-2019. ISSN 1608-8921.

Fundamento:

Los fructanos tipo inulina de cadena corta se nombran fructooligosacáridos (FOS) y son considerados prebióticos al beneficiar la salud del huésped.

Objetivo:

Analizar tres de los más importantes beneficios a la salud de los fructanos tipo inulina como prebióticos.

Metodología:

Se revisaron documentos publicados en diferentes bases de datos (PubMed, Medline, NCBI) en idioma inglés. Se escogieron los que aportaron datos sobre la influencia de los prebióticos en la microbiota intestinal, la obesidad y la saciedad. Se utilizó el método de análisis documental para evaluar los resultados de diferentes ensayos clínicos.

Resultados:

Se revisaron un total de 70 artículos, de los cuales se seleccionaron 49 que contenían ensayos clínicos controlados y evidencias sobre los efectos beneficiosos en la salud de los fructanos tipo inulina.

Conclusiones:

Los fructanos tipo inulina en general, y los fructooligosacáridos en particular, al ser fermentados en el tracto gastrointestinal producen ácidos grasos de cadena corta; estos productos de la fermentación favorecen el desarrollo de microorganismos beneficiosos en detrimento de otros perjudiciales. De igual forma los ácidos grasos de cadena corta pueden regular el metabolismo de los lípidos y la sensación de saciedad.

Palavras-chave : Fructanos; fructooligosacáridos; prebióticos; microbiota intestinal; obesidad; saciedad; microbioma gastrointestinal; fructanos; prebióticos..

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )