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Ingeniería Industrial

versão On-line ISSN 1815-5936

Resumo

GONZALEZ-SANCHEZI, Caridad; GARZA-RIOSI, Rosario  e  TRUJILLO-QUINTANAII, Ismelys. Determinación del tamaño del pedido en el almacén de un restaurante  . Ing. Ind. [online]. 2013, vol.34, n.3, pp. 280-292. ISSN 1815-5936.

La estabilidad y el desarrollo de las empresas dependen fundamentalmente de la capacidad de satisfacer a los clientes con la mayor eficiencia y confiabilidad. Estas deben lograr trabajar con mínimos inventarios y con niveles de servicios cada vez mayores. En el presente trabajo se muestra la aplicación de un procedimiento que utiliza herramientas cuantitativas para la determinación del comportamiento de las demandas y el tamaño de los pedidos que debe realizar el almacén principal de un restaurante que oferta comida criolla e internacional. Éste presenta pérdidas anuales de 2039.73 CUC por mermas, debido a un desconocimiento acerca del uso de herramientas cuantitativas para la toma de decisiones acerca de la gestión de inventarios. La aplicación del procedimiento durante tres semanas permitió un incremento de las utilidades totales de 696.54 CUC y una disminución en el costo total de 630.62 CUC.

Palavras-chave : inventario,; tamaño del pedido; aprovisionamiento.

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