SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.36 número1Modelo de diagnóstico de procesos aplicado en la comercializadora de artículos ópticosUna propuesta para la evaluación del desempeño de los trabajadores apoyada en el uso de técnicas cuantitativas índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Ingeniería Industrial

versão On-line ISSN 1815-5936

Resumo

GONZALEZ-GONZALEZ, Aleida; ANDUDI-DOMINGUEZ, Crescencia Iribe  e  MARTELL-GONZALEZ, Ivette. Análisis de peligros y puntos críticos de control en una planta de helados . Ing. Ind. [online]. 2015, vol.36, n.1, pp. 39-47. ISSN 1815-5936.

Debido al desarrollo de la industria alimenticia se hace necesario en las instalaciones de este sector incentivar el cumplimiento de los requisitos del Sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC). La utilización de esta práctica ha sido una respuesta a la necesidad de garantizar a los clientes la disponibilidad de un producto inocuo, avalado por normas internacionales reconocidas, como la NC ISO 22000:2005. Por la importancia que tiene para la empresa SERVISA Varadero ofertar un producto de óptima calidad higiénica, se decidió hacer esta investigación en la Mini Planta Helados Alondra de la Unidad Empresarial de Base de Producciones Alimentarias, debido a que en la producción del helado no existía ningún procedimiento que midiera y garantizara la inocuidad de este producto. El objetivo central es diseñar un procedimiento para la aplicación del sistema de análisis de peligro y puntos críticos de control en la mini planta Helados Alondra que garantice la inocuidad del producto. Este trabajo permitió evaluar el estado sanitario de las áreas de alimentos relacionadas con la producción del helado.

Palavras-chave : procedimiento; buenas prácticas de manipulación; inocuidad; sistema.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License