SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.43 número2Optimización del proceso de elaboración de snacks de yuca en una empresa alimenticia ecuatoriana índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Ingeniería Industrial

versão On-line ISSN 1815-5936

Resumo

CHARIGUAMAN-ARTIAGA, Robinson Lenin  e  REAL-PEREZ, Grether Lucía. Evaluación de la capacidad productiva de una empresa de calzado en Ambato, Ecuador. Ing. Ind. [online]. 2022, vol.43, n.2, pp. 3-13.  Epub 11-Jul-2022. ISSN 1815-5936.

La producción es una actividad diaria que llevan las empresas, aprovechando al máximo los recursos disponibles, dependiendo de la capacidad de producción que posee la planta productiva para entregar un producto final que genere satisfacción al cliente. El objetivo de este artículo es evaluar la capacidad productiva de una empresa de calzado en Ambato, Ecuador. El procedimiento metodológico aplicado considera el cálculo de las capacidades productivas en los cuatros procesos productivos (corte, aparado, montaje y terminado) que tiene la empresa. Mediante el estudio de 51 operaciones que tiene en su totalidad la planta productiva, el punto limitante se encuentra en el proceso de: aparado. Se proponen, a partir de los resultados, alternativas de solución como: movilizar el personal de otras áreas donde excede la demanda o la tercerización con el objetivo de cumplir con la demanda mensual. Estas estrategias permiten a la empresa cumplir con su demanda e incrementar la productividad.

Palavras-chave : producción; capacidad; procesos; demanda; tercerización.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )