SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.19 número3Caracterización físico-química y bacteriológica, en dos épocas del año, de la subcuenca del río Quiscab, GuatemalaEstaciones de bombeo: Evolución y futuro índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias

versão On-line ISSN 2071-0054

Resumo

PACHECO SEGUI, Juan  e  PEREZ CORRA, Andrés. Evaluación del manejo del riego de la papa en la Empresa de Cultivos Varios "Valle del Yabú", Santa Clara, Cuba. Rev Cie Téc Agr [online]. 2010, vol.19, n.3, pp. 47-52. ISSN 2071-0054.

El objetivo del presente trabajo fue la evaluación pluviométrica de la tecnología de riego y del régimen de riego que se aplicó al cultivo de la papa en el Campo 14 de la Unidad Básica de Producción Cooperativa (UBPC) # 2 de la Empresa de Cultivos Varios (ECV) "Valle del Yabú en la campaña papera 2008-2009. La tecnología de riego fue una máquina de pivote central eléctrica modelo Western, la cual, regó con buena uniformidad. Las láminas de agua aplicadas fueron en general muy pequeñas y con intervalos de riego muy cortos lo que provocó un exceso de vueltas de la máquina en el campo, con problemas de atascamientos y lavado de productos químicos. La humedad del suelo se midió mediante muestras gravimétricas y también se usaron tensiómetros. Se aplicaron 273 mm de agua, lo cual, es suficiente para el cultivo, pero deficientemente distribuido. A partir del balance hídrico realizado, se recomiendan las láminas y los intervalos de riego por fases fenológicas. El rendimiento de tubérculos fue de 30,37 t/ha con favorables indicadores económicos para la UBPC # 2.

Palavras-chave : papa; irrigación; manejo del riego.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License