SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.49 número1Caracterización química y validación de residuos de aceite de palma (Elaeis guineensis) y sebo ovino como materias primas grasas protegidas de la degradación ruminalEvaluación de la formulación de dietas basadas en aminoácidos digeribles y en energía verdadera metabolizable en el comportamiento de gallinas reproductoras de engorde índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Cuban Journal of Agricultural Science

versão On-line ISSN 2079-3480

Resumo

MARRERO, Yoandra et al. Crecimiento de Pichia guilliermondii cepa Levica 27 en diferentes fuentes de energía y nitrógeno. Cuban J. Agric. Sci. [online]. 2015, vol.49, n.1, pp. 47-52. ISSN 2079-3480.

Se estudió el crecimiento de la levadura Pichia guilliermondii cepa Levica 27 para su utilización como aditivo microbiano en animales rumiantes. Para ello se comparó el crecimiento de la levadura en los caldos NRF y extracto de malta. Luego, se evaluó su desarrollo al variar los carbohidratos y fuentes de nitrógeno presentes en la fomulación del caldo NRF. En los azúcares se sustituyó la glucosa por sacarosa y lactosa y en el caso del nitrógeno se sustituyó la triptona por sulfato de amonio, caseína y urea. No hubo interacción entre los tratamientos y el tiempo de estudio para el conteo de células de Levica 27 en los caldos extracto de malta y NRF, y no hubo diferencias entre ambos medios. En el medio NRF, los mejores crecimientos se lograron cuando se utilizó glucosa y sacarosa a las 72 h, y esta última disminuyó el pH del medio (P Â 0.001). La caseína y la urea provocaron mayor crecimiento (P Â 0.001) a partir de las 48 h, pero la urea provocó aumento del pH. Se concluye que el crecimiento de la cepa Levica 27 fue superior ante glucosa o sacarosa, caseína o urea. Se recomiendan estudios para diseñar un medio de cultivo económico con fuentes nacionales, que permita la obtención de un preparado con Levica 27 con efecto aditivo en rumiantes

Palavras-chave : Pichia guilliermondii; carbohidratos; nitrógeno.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License