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Cuban Journal of Agricultural Science

versão On-line ISSN 2079-3480

Resumo

LEZCANO, P et al. Ensilado de alimentos alternativos, de origen cubano, una alternativa técnica, económica y ambiental para la producción de carne de cerdo. Cuban J. Agric. Sci. [online]. 2015, vol.49, n.1, pp. 65-69. ISSN 2079-3480.

Para evaluar la sustitución del maíz por un ensilado líquido, a partir de una mezcla de miel B de caña de azúcar, crema sacharomyces, tubérculo de boniato y vinaza concentrada (0, 33, 66 y 100 % en base seca), se utilizaron 144 cerdos Yorkshire/Duroc x Landrace, machos y hembras, en igual proporción, con 30 kg de peso vivo. Se distribuyeron en cuatro tratamientos, según diseño completamente aleatorizado. Se alojaron en corrales colectivos, a razón de seis animales/corral y seis repeticiones/tratamiento. No se encontraron diferencias significativas entre tratamientos para 0, 33 y 66 % de sustitución, y sí entre estos y 100 % de sustitución del maíz (P d» 0.05) para la ganancia media diaria (532, 565, 544 y 495) y (758, 779, 753 y 687g) en las etapas de 0-56 y 0-98 d de estancia, respectivamente. Lo mismo ocurrió con la conversión alimentaria total (3.22, 3.16, 3.38 y 4.16 kg MS/kg aumento y 3.63, 3.54, 3.76 y 4.48 kg MS/kg aumento) ambas etapas, respectivamente. Se demostró que el ensilado de alimentos alternativos de origen cubano (AEC) sustituyó eficientemente el maíz de importación en la ceba de cerdos, cuando se utilizó hasta 66 %, con ventajas económicas y ambientales

Palavras-chave : maíz; ensilaje; cerdos.

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