SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.49 número1Ensilado de alimentos alternativos, de origen cubano, una alternativa técnica, económica y ambiental para la producción de carne de cerdoCaracterización estructural de los fructanos de Agave fourcroydes (Lem.) con potencialidades como prebiótico índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Cuban Journal of Agricultural Science

versão On-line ISSN 2079-3480

Resumo

AYALA, Lázara et al. Efecto del aditivo probiótico de Bacillus subtilis y sus endosporas en la producción láctea y la respuesta inmune de cerdas lactantes. Cuban J. Agric. Sci. [online]. 2015, vol.49, n.1, pp. 71-74. ISSN 2079-3480.

Para determinar el efecto del aditivo probiótico de Bacillus subtilis y sus endosporas en la producción láctea y la respuesta inmune de cerdas lactantes, se utilizaron 48 cerdas Yorkshire-Landrace x L35, con rango entre tres y cinco partos. Los tratamientos experimentales fueron: control sin aditivo; consumo del probiótico tres semanas (G-3); consumo durante cuatro semanas (G-4), antes del parto y durante los 33 d de lactancia. Los indicadores evaluados se mantuvieron en los rangos normales, de acuerdo con la especie y categoría animal. La proteína total difirió entre el control sin aditivo y el G-3 (69.63, 77.56 y 74.86 g/L-1 para el control, G-3 y G-4, respectivamente), mientras que para la concentración de inmunoglobulinas se constató incremento significativo entre los animales tratados con respecto al control (2.46, 2.84 y 2.89/L-1 para el control, G-3 y G-4, respectivamente). De forma similar se comportó la producción láctea a los 7, 21 y 28 d. Los resultados sugieren que es posible el suministro del aditivo sin deterioro del comportamiento productivo, con influencia positiva en la salud de la cerda

Palavras-chave : Bacillus subtilis; cerdas; salud; producción láctea.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License