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Cuban Journal of Agricultural Science

versão On-line ISSN 2079-3480

Resumo

YBALMEA, R. Alimentación y manejo del ternero, objeto de investigación en el Instituto de Ciencia Animal. Cuban J. Agric. Sci. [online]. 2015, vol.49, n.2, pp. 141-152. ISSN 2079-3480.

Para lograr una ganadería productiva y estable, se precisa de buenos resultados en la cría de terneros y su reemplazo, pues las pérdidas que ocurren durante este proceso, debido a las bajas tasas de ganancia de peso vivo no se recuperan. La garantía del crecimiento y desarrollo adecuado del ternero depende de numerosos factores, que tienen que ver con la alimentación y el manejo. En esta reseña se discuten algunos de los resultados de estudios realizados en esta temática por parte de investigadores del Instituto de Ciencia Animal de la República de Cuba, publicados en la Revista Cubana de Ciencia Agrícola durante el período 1970-2014. Estos estudios constituyen una fuente importante de conocimiento para el desarrollo de la ganadería en Cuba y en el trópico. Los resultados de las investigaciones aquí referidas se pueden aplicar en sistemas de bajos insumos, comunes en el trópico húmedo. El uso de alimentos lácteos como el calostro, yogurt, leche fresca y reemplazantes lecheros en sistemas de cría artificial y amamantamiento restringido constituyen las principales temáticas. También se comentan algunos resultados obtenidos en la elaboración y utilización de piensos de inicio y raciones integrales, el uso de pastos y forrajes y la suplementación mineral a animales jóvenes. Se tratan además, asuntos relacionados con la conducta y el bienestar animal en terneros jóvenes, como herramienta para reducir la susceptibilidad a las enfermedades y mejorar el comportamiento productivo

Palavras-chave : ternero; alimentación; cría artificial; amamantamiento; conducta; bienestar.

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