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Cuban Journal of Agricultural Science

versão On-line ISSN 2079-3480

Resumo

FIALLOS, L; HERRERA, R. S  e  VELASQUEZ, R. Caracterización y selección in situ de especies de gramíneas promisorias en el ecosistema de páramo ecuatoriano. Cuban J. Agric. Sci. [online]. 2015, vol.49, n.3, pp. 407-414. ISSN 2079-3480.

Se realizó la caracterización vegetal del ecosistema de páramo mediante expediciones de campo a ocho áreas protegidas que mantiene Ecuador mediante el Ministerio del Medio Ambiente. Las expediciones se realizaron cada dos meses durante tres años, para evaluar in situ la composición botánica, frecuencia, densidad, altura, cobertura basal y cobertura aérea. Las observaciones se registraron durante dos períodos por año, a los 60, 90, 120, 150 y 180 d, para un total de 36 evaluaciones en cada sitio de estudio. El pH del suelo varió entre 5.0 y 8.5, es volcánico, con características arenosas y arcillosas. Las especies identificadas en los páramos ecuatorianos fueron: 169 plantas con importancia forrajera, 90 gramíneas, 14 leguminosas, 28 compuestas y 37 pertenecientes a Equitaceas, Oxalidaceas, Liliaceas, Scrophulariaceas, Rosaceas, Ciperaceas, Poligonaceas, Plantaginaceas, Arbustivas, Orchideaceas, Ranunculaceas y Gentianaceas. Dieciocho especies mostraron buen comportamiento, al localizarlas, al menos, en un sitio. Las de mayor persistencia y adaptación fueron Agrostis breviculmis, Agrostis exigua, Arrhenatherum pratensis, Arrhenatherum elatius, Bromus lanatus, Bouteloua curtipendula, Calamagrostis bolanderi, Calamagrostis tarmensis, Digitaria floridona, Eragrostis curvula, Euchlaena mexicana, Festuca weberbaueri, Holcus lanatus, Paspalum plicatulum, Paspalum bomplandianum, Poa pratensis, Stipa plumeris y Stipa plumosa. Para la producción de forraje verde y seco, respectivamente, resultaron mejores Euchlaena mexicana, con 25.9 y 6.7 t/ha/corte, y Arrhenatherum elatius, con 24.4 y 6.9 t/ha/corte; además de Arrhenatherum pratense, con 23.0 y 6.1 t/ha/corte y Stipa plumeris, con 21.9 y 6.8 t/ha/corte. Hubo gran biodiversidad de plantas que pueden ser de utilidad para la alimentación animal, por lo que se precisa de otros estudios de composición química y manejo

Palavras-chave : caracterización; páramos; gramíneas; leguminosas.

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