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Cuban Journal of Agricultural Science

versão On-line ISSN 2079-3480

Resumo

NAVARRO, Marlen; CICERO, S. M  e  GOMES-JUNIOR, F. G. Determinación de la temperatura de germinación de las semillas de Moringa oleifera con apoyo de las pruebas de vigor. Cuban J. Agric. Sci. [online]. 2015, vol.49, n.4, pp. 509-514. ISSN 2079-3480.

Se utilizaron muestras de seis lotes de semillas de Moringa oleifera cv. Supergenius con el objetivo de determinar la temperatura óptima para el test de germinación de esta especie. Se evaluaron las temperaturas: 25°C; 30°C y 20-30°C. Las pruebas de vigor empleadas fueron: test de germinación (G), índice de velocidad de germinación (IVG), test de conductividad eléctrica (CE) y análisis computadorizado de plántulas a través del software SVIS y los índices que se generan automáticamente. Todas las variables se sometieron a análisis de varianzas, las diferencias se declararon significativas según el test de Tukey (P ≤ 0.05) con auxilio del paquete estadístico SPSS 22.0. Los valores de CE indicaron mejor calidad de las semillas en los lotes 2 y 4. Para G y PCG, el lote 4 exhibió el valor más alto para las temperaturas evaluadas, aunque para PCG el lote 4 a 30 °C no difirió de los lotes 1, 2 y 6. Los mejores comportamientos de IVG fueron para los lotes 1, 2, 4, 5 y 6 a los 30 °C. Para los índices generados por el SVIS, el índice de vigor (IV) en el lote 4 a 30°C fue superior, al igual que para el índice de crecimiento (IC). El análisis del índice de uniformidad (IU) para las temperaturas mostró diferencias para los lotes 2, 4 y 5, siempre con los valores más altos para 30 °C. Para la longitud de las plántulas (LP), los lotes 1, 5 y 6 exhibieron el mejor desempeño en 30 °C, sin diferir de 25°C. Tampoco difirió el lote 1 para 25 y 30°C. Mientras que el lote 4 mostró desempeño superior para LP a 30 °C con relación a las demás temperaturas. De manera general, los resultados del estudio indicaron el mejor desempeño de las semillas de moringa a 30°C

Palavras-chave : moringa; germinación; SVIS; vigor.

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