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Cuban Journal of Agricultural Science

versão On-line ISSN 2079-3480

Resumo

LOPEZ ROJAS, L. E. et al. El análisis de alta resolución en la temperatura de disociación permite genotipificación de marcadores relacionados con la carne de bovino. Cuban J. Agric. Sci. [online]. 2016, vol.50, n.1, pp. 05-10. ISSN 2079-3480.

Algunos SNPs presentes en los genes µ-calpaína (CAPN1), calpastatina (CAST) y leptina (LEP) han sido asociados a la terneza de la carne de bovino, y con el fin de optimizar los procesos de mejoramiento genético en ganaderías de carne, es necesario adoptar metodologías rápidas, confiables y accesibles a los productores para determinar el genotipo de estos polimorfismos. Aunque existen varias metodologías, la HRM se plantea como alternativa promisoria que cumple con estas condiciones. Por lo anterior, se estandarizó y validó la PCR-HRM para la genotipificación de los SNPs CAPN4751, CAPN316, el CAST2959, CAST282, E2FB y E2JW en 50 animales de razas Bos taurus y Bos indicus, utilizando la PCR-RFLP, como prueba de oro. Se observó concordancia entre los resultados obtenidos por PCR-HRM, comparado con la PCR-RFLP, y se observó alta sensibilidad, especificidad y valores predictivos negativos y positivos adecuados para la PCR-HRM. De igual manera se corroboró la repetitividad y reproducibilidad al obtener homogeneidad en los resultados intracorrida e intercorrida. Aunque los resultados muestran que la PCR-HRM es una técnica eficiente y permite obtener resultados confiables en poco tiempo, sin embargo, éstos pueden ser afectados por el método de extracción, la calidad y cantidad del DNA, entre otros factores no determinados que pueden generar perfiles de disociación atípicos y falsos positivos. Por lo anterior se deben controlar estas variables y la reacción de PCR para identificar las curvas de disociación inusuales ocasionadas por exceso o deficiencia en la amplificación

Palavras-chave : Calidad; calpastatina; leptina; µ-calpaína; HRM.

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