SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.51 número3Colección de microorganismos con potencialidades como aditivos para la nutrición animal del Instituto de Ciencia AnimalRasgos de comportamiento e índices del patrón de consumo de cerdos cebados con pasta fresca de aguacate entero índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Cuban Journal of Agricultural Science

versão On-line ISSN 2079-3480

Resumo

LAZO-PEREZ, L. et al. Efecto de un aditivo microbiano VITAFERT en algunos indicadores bioproductivos y de salud en cerdos en crecimiento. Cuban J. Agric. Sci. [online]. 2017, vol.51, n.3, pp. 321-328. ISSN 2079-3480.

Para evaluar el efecto del VITAFERT en algunos indicadores bioproductivos y de salud de cerdos en crecimiento en condiciones de producción, se utilizaron dos grupos de animales, de 240 cerdos cada uno. El grupo A representó el control, y al B se le suministró 10 mL de VITAFERT/kg de peso vivo como suplemento en el pienso. Se determinó el consumo de alimento, el incremento, la ganancia media diaria, conversión alimentaria y viabilidad, así como la ocurrencia de episodios diarreicos mediante el registro de los índices epizoóticos de morbilidad, mortalidad y letalidad, asociados a procesos diarreicos. Se estimó además, el riesgo relativo mediante la conformación de tablas de contingencia 2 x 2, aplicándose un estudio analítico observacional de tipo cohorte y se realizó una valoración económica de la aplicación del producto. Se concluye que los cerdos suplementados con VITAFERT mejoran los indicadores bioproductivos de incremento de peso vivo, ganancia media diaria, conversión alimentaria y viabilidad. Manifiestan además, menores índices de morbilidad, mortalidad y letalidad ante diarreas. El riesgo de muerte en los cerdos que no consumieron VITAFERT fue mayor que en los suplementados con este producto y las pérdidas por concepto de muerte fueron mayores en los cerdos que no consumieron VITAFERT.

Palavras-chave : VITAFERT; probióticos; diarrea; aditivo microbiano.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License