SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.51 número3Efecto de un aditivo microbiano VITAFERT en algunos indicadores bioproductivos y de salud en cerdos en crecimientoDigestibilidad rectal de nutrientes en cerdos de crecimiento ceba, alimentados con ensilaje de taro (Colocasia esculenta (L.) Schott). Nota técnica índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Cuban Journal of Agricultural Science

versão On-line ISSN 2079-3480

Resumo

FRANQUEZ, Pamela et al. Rasgos de comportamiento e índices del patrón de consumo de cerdos cebados con pasta fresca de aguacate entero. Cuban J. Agric. Sci. [online]. 2017, vol.51, n.3, pp. 329-336. ISSN 2079-3480.

Un total de 16 cerdos Yorkshire x Landrace, machos castrados y hembras en proporción 1:1, con promedio de 67.0 kg de peso vivo, se distribuyeron al azar en dos tratamientos, que consistían en dietas formuladas para contener 0 y 21 % de pasta fresca de aguacate (Persea americana Mill.) de desecho. La pasta estaba constituida por frutas completas maduras, y contenía 14.3 % de fibra cruda y 49.2 % de extracto etéreo. Se notó disminución significativa (P = 0.001) en el consumo de alimento y la conversión alimentaria en los animales alimentados con dieta de aguacate (2.34 kg MS/d y 2.75 kg MS/kg ganancia) con respecto a los de la dieta control (3.30 kg MS/d  y 3.13 kg MS/kg ganancia). Los rasgos del comportamiento estuvieron correlacionados significativamente (P=0.001) entre sí. Los animales consumieron menos (58.3%) del alimento ofrecido con la pasta con respecto a la oferta que no la contenía (74.4%)  (P=0.143). La velocidad de ingestión disminuyó desde 50.1 hasta 31.5 g frescos/min (P=0.027) y desde 43.5 hasta 17.7 g MS/min (P=0.001). Se sugiere que 21% de pasta fresca de aguacate de desecho en la dieta influye positivamente en la eficiencia de la conversión alimentaria de los cerdos en acabado, pero la ganancia de peso disminuye al reducirse el consumo voluntario de alimento.

Palavras-chave : ganado porcino; zootecnia; Persea americana; velocidad de ingestión.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License