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Cuban Journal of Agricultural Science
versão On-line ISSN 2079-3480
Resumo
MILIAN, Grethel et al. Estabilidad de los aditivos zootécnicos SUBTILPROBIO® C-31, C-34 y E-44 en diferentes condiciones de temperatura. Cuban J. Agric. Sci. [online]. 2019, vol.53, n.3, pp. 241-248. Epub 01-Set-2019. ISSN 2079-3480.
En la producción intensiva pecuaria no se cuenta con todas las condiciones de almacenamientos para la conservación de productos biológicos. De ahí que se propone como objetivo de esta investigación verificar la estabilidad de tres aditivos zootécnicos: SUBTILPROBIO® C-31, C-34 y E-44 a temperatura ambiente (24± 3 ºC) y en refrigeración (4±8 ºC). Para ello se realizaron tres experimentos: 1) calidad microbiológica de los aditivos, 2) viabilidad de las endosporas y 3) dinámica de pH. Los resultados obtenidos revelaron la no presencia de microorganismos contaminantes en los aditivos, tales como coliformes fecales y totales, Pseudomonas auruginosa, Staphylococcus aureus, Bacillus cereus, Salmonella. El conteo de levaduras (<103mL) y hongos (<10UFC.mL-1), permisibles para productos de consumo animal. La viabilidad de endosporas no mostró diferencias en ambas temperaturas (16 Log UFC.mL-1). Sin embargo, el pH arrojo diferencias (P<0.05) entre la hora inicial y el séptimo día para ambas temperaturas [ambiente: C-31:6.38/5.70; C-34:6.38/5.74; E-44:6.38/5.77 y refrigeración: C-31:6.38/4.52; C-34:6.38/4.50; E-44:6.38/4.49]. Se concluye que no existe diferencia para ambas temperaturas, lo que hace viable la conservación de los aditivos zootécnicos SUBTILPROBIO® C-31, C-34 y E-44 en ambas condiciones.
Palavras-chave : conservación de productos biológicos; Bacillus subtilis; viabilidad de endosporas.