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Cuban Journal of Agricultural Science

versão On-line ISSN 2079-3480

Resumo

BUSTAMANTE GARCIA, Daymara et al. Caracterización química y microbiológica de una variante tecnológica del aditivo Vitafert, destinada a la producción animal. Nota técnica. Cuban J. Agric. Sci. [online]. 2021, vol.55, n.2  Epub 01-Jun-2021. ISSN 2079-3480.

Para caracterizar química y microbiológicamente una variante tecnológica del aditivo Vitafert, destinada a la producción animal, se determinó la composición química y el perfil de aminoácidos del Vitafert seco. En el análisis microbiológico se evaluaron las poblaciones de bacterias ácido lácticas, levaduras, hongos y microorganismos patógenos. Se aplicó un análisis descriptivo para el procesamiento de los datos. En el patrón aminoacídico predominó el ácido glutámico, leucina, prolina, ácido aspártico y alanina. El Vitafert seco mostró alta concentración de bacterias ácido lácticas (15 x 107 UFC.g-1) y ausencia de microorganismos patógenos. La concentración de ácidos grasos de cadena corta individuales resultó baja y el valor de pH fue de 5.41. Los resultados indican las potencialidades del Vitafert seco para su utilización en la alimentación animal, dadas por su composición química y concentración de bacterias ácidos lácticos.

Palavras-chave : producto fermentado; composición química; poblaciones microbianas; alimentación.

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