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Cuban Journal of Agricultural Science

versão On-line ISSN 2079-3480

Resumo

GARCIA AVILA, Yaneilys; HERRERA VILLAFRANCA, Magaly; RODRIGUEZ HERNANDEZ, R.  e  ONTIVERO VASALLO, Yadiana. Evaluación de modelos no lineales y no lineales mixtos para describir la cinética de producción de gas in vitro de alimentos para rumiantes. Cuban J. Agric. Sci. [online]. 2022, vol.56, n.1  Epub 01-Mar-2022. ISSN 2079-3480.

Se evaluó el comportamiento de modelos no lineales y no lineales mixtos en la descripción de la cinética de producción de gas in vitro de alimentos para rumiantes. Para ello se utilizaron los modelos logístico, Gompertz y Groot. Los análisis incluyeron la adición de efectos aleatorios al parámetro asintótico de cada modelo, pues dicho parámetro fue el que más varió entre las botellas de incubación. Cada efecto aleatorio se asoció con una fuente probable de variabilidad del experimento. Los parámetros se estimaron con el proc NLMIXED del programa SAS. Para la selección del modelo de mejor ajuste, se tuvo en cuenta el R2aj, σ2, AIC y BIC. Además, se valoró el cumplimiento de los supuestos básicos para los residuos y la relación entre ajuste matemático, simplicidad e interpretación biológica de los parámetros. Se concluye que los modelos no lineales mixtos permitieron obtener mejores R2aj, BIC y σ2. Los efectos aleatorios no tuvieron efecto considerable en el cumplimiento de los supuestos de autocorrelación y aleatoriedad de los residuos. El efecto aleatorio botella en el tiempo permitió determinar los horarios en los que hubo falta de ajuste. A pesar de las limitaciones de los modelos analizados, el logístico, sin la incorporación del efecto aleatorio, fue el más adecuado según criterio de parsimonia.

Palavras-chave : modelación matemática; efecto aleatorio; bondad de ajuste; parsimonia; fermentación.

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