Meu SciELO
Serviços Personalizados
Artigo
Indicadores
- Citado por SciELO
Links relacionados
- Similares em SciELO
Compartilhar
Revista Universidad y Sociedad
versão On-line ISSN 2218-3620
Resumo
LATA-TENESACA, Luis; VILLASENOR-ORTIZ, Diego e CHABLA-CARRILLO, Julio. FRACCIONAMIENTO DE LA ABSORCIÓN DE NUTRIENTES EN CUATRO ETAPAS FENOLÓGICAS DEL CULTIVO DE FRÉJOL. Universidad y Sociedad [online]. 2017, vol.9, n.1, pp. 20-27. ISSN 2218-3620.
Esta investigación evaluó el fraccionamiento de la absorción de nutrientes (N, P, K, Ca, Mg), en cuatro etapas fenológicas del desarrollo del cultivo de fréjol variedad seda. Se sembraron 150 plantas que fueron manejadas en condiciones agronómicas óptimas. Se efectuó un muestreo en las etapas de desarrollo del cultivo, previamente identificadas. Luego se colectaron 30 plantas por época de muestreo y se determinó la materia seca (MS) de cada uno de los órganos de la planta por medio de muestreos destructivos, la concentración de nutrientes por espectrofotometría de absorción atómica, se calculó la extracción de nutrientes con la MS y la concentración de elementos en cada uno de los tejidos evaluados, para un rendimiento de 2.91 Mg ha-1, con un peso seco de 1938.6 kg ha-1 en grano. El fraccionamiento de nutrientes presentó una extracción máxima total de 221 kg ha-1 N, 24 kg ha-1 P, 186 kg ha-1 K, 163 kg ha-1 Ca y 29 kg ha-1 Mg. Los resultados indican que la remoción de nutrientes por el cultivo sigue el siguiente orden N>K>Ca>Mg>P, son las hojas el órgano que presenta la mayor concentración de nutrientes, seguido por el grano seco.
Palavras-chave : Extracción de nutrientes; etapa fenológica; materia seca.