SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.12 número5Comparación estructural y tipológica de los sistemas de casos del sumerio turcoIntoxicación por plomo y efectos neurocomportamentales en la asociación de carpinteros ciudad de Tulcán, 2018 índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Revista Universidad y Sociedad

versão On-line ISSN 2218-3620

Resumo

YANEZ BUSTAMANTE, Wilson David et al. Determinación de la relación carga química grados Brix en hojas y frutos de banano clon Williams (Musa x paradisiaca). Universidad y Sociedad [online]. 2020, vol.12, n.5, pp. 421-430.  Epub 02-Out-2020. ISSN 2218-3620.

El presente estudio se desarrolló en 6 fincas, tres fincas de producción orgánicas y tres fincas de producción convencional de los cantones: Machala, El Guabo, Pasaje, Santa Rosa y Arenillas de la provincia de El Oro, donde se produce de manera comercial el cultivo de banano, para analizar los °Brix de la fruta en etapa de maduración 5 (para el consumo). También se midió el °Brix en hoja in situ, tomando medidas de luminosidad dentro de las fincas, se tomaron muestras de suelo para ser analizadas en laboratorio de suelos de la Facultad de Ciencias Agropecuaria los siguientes parámetros pH, CE, materia orgánica y textura. Con los datos obtenidos en cada punto de muestreo se realizaron mapas de representación espacial, los que sirvieron de ayuda en la interpretación de datos obtenidos en laboratorio con relación a los GBH, GBV y GBM. Los resultados demuestran que las fincas convencionales y orgánicas son totalmente diferentes u orgánica, estas van a ser diferentes por el uso de agroquímicos que existe. Fue objetivo general de esta investigación Evaluar el efecto del control de la Sigatoka negra (Mycosphaerella fijiensis, M.) en sistema de manejo convencional y orgánico en relación a los °Brix de la fruta de banano.

Palavras-chave : Calidad del fruto; °Brix; manejo convencional y orgánico.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )