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Revista Universidad y Sociedad

versão On-line ISSN 2218-3620

Resumo

DE PAZOS CARRAZANA, Juan Luis; ITURRALDE GONZALEZ, Luis Orlando; DE PAZOS CASTRO, Beatriz  e  MOREJON PEREZ, Roxangela. Malnutrición en el paciente crítico, una mirada desde la ciencia, tecnología y sociedad. Universidad y Sociedad [online]. 2022, vol.14, n.3, pp. 350-358.  Epub 30-Jun-2022. ISSN 2218-3620.

Se realizó un trabajo investigativo que desde una óptica de ciencia-tecnología y sociedad se analizaron los estados de malnutrición en pacientes ingresados en unidades de atención al crítico, se consideró que como consecuencia de la división del trabajo en físico e intelectual y el posterior desarrollo de las fuerzas productivas, la productividad y el desarrollo de la ciencia y la técnica se generaron más alimentos, nutrientes y tecnologías para su administración al paciente, que en manos de médicos y enfermeros intensivista constituyen valiosos medios para hacer frente a un problema de gran magnitud y múltiples complejidades. El desarrollo científico técnico ha influido de manera decisiva en los conocimientos que hoy existen de la alimentación, evaluación nutricional, cálculos calóricos, nutrientes, génesis y desarrollo de fórmulas farmacéuticas para nutrición enteral y parenteral que ayudan a dar solución a los problemas nutricionales y detener las complicaciones que entre otros aspectos incluye: disminuir los tiempos de ventilación, estadía, retardos de cicatrización e infecciones y a la vez exige un comportamiento ético para lograr los objetivos y la visión que tenemos: devolver al paciente un estado de salud optimo que garantice su incorporación plena a la familia, el centro laboral y la sociedad.

Palavras-chave : Nutrición; nutrientes; tecnología; ciencia; sociedad; evaluación; nutricional; cálculos calóricos.

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