SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.14 número3Aplicación web - móvil para la gestión de productores agropecuarios del gobierno autónomo descentralizado del cantón MochaGestión administrativa en las pymes del sector comercial en la ciudad de Santo Domingo en Ecuador índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Revista Universidad y Sociedad

versão On-line ISSN 2218-3620

Resumo

PINDA GUANOLEMA, Bayron Ramiro. Análisis de aporte a reactivación económica pot-covid-19 del sector agropecuario en provincia de Chimborazo, Ecuador. Universidad y Sociedad [online]. 2022, vol.14, n.3, pp. 493-503.  Epub 30-Jun-2022. ISSN 2218-3620.

Con la rápida expansión mundial de la COVID-19, las consecuencias sobre la economía han sido catastróficas: fuerte caída de la producción, quiebres de empresas, pérdida de empleos y reducción de ingresos para los hogares, colocándoles en una situación de riesgo e incertidumbre, sanitaria y alimentaria. Es urgente la adopción de políticas para atenuar estos problemas. En este escenario, dentro del contexto de Ecuador. El presente artículo tuvo por objetivo central proponer el impulso de la actividad agroalimentaria, con especial énfasis en las organizaciones de la economía social y en la provincia de Chimborazo, como bases para la reactivación de la economía post-COVID-19 en Ecuador. Se desarrolló un estudio observacional, retrospectivo, transversal y descriptivo. Se utilizaron métodos teóricos como el Analítico-Sintético; Inductivo-Deductivo; Histórico-Lógico; y enfoque sistémico. Como métodos del nivel empírico del conocimiento se utilizó el análisis documental. Se evidencia que la economía ecuatoriana se ha reactivado lentamente tras la pandemia, y lo ha hecho a ritmos diferenciados si se compara lo ocurrido en el sector público respecto al sector privado. Igualmente se demuestra que el sector agropecuario desempeñó un importante rol en el caso de la provincia de Chimborazo. El desempeño de las cooperativas y particularmente las CAC durante la pandemia COVID-19, permaneciendo activas, las convirtió en agentes dinamizadores de la economía ecuatoriana deprimida durante los pasados meses, tal como se ha evidenciado en el sector agropecuario en provincia de Chimborazo.

Palavras-chave : Sector agropecuario; post-COVID-19; emergencia sanitaria; economía social; reactivación económica.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )