Meu SciELO
Serviços Personalizados
Artigo
Indicadores
- Citado por SciELO
Links relacionados
- Similares em SciELO
Compartilhar
Revista Universidad y Sociedad
versão On-line ISSN 2218-3620
Resumo
CASTRO MURILLO, Cristóbal et al. Evaluación de la sustentabilidad de la autosuficiencia alimentaria sostenible en Esmeraldas, Ecuador. Universidad y Sociedad [online]. 2022, vol.14, n.3, pp. 553-564. Epub 30-Jun-2022. ISSN 2218-3620.
El objetivo del artículo es evaluar la sustentabilidad de la Autosuficiencia Alimentaria Sostenible en la provincia de Esmeraldas Ecuador mediante la caracterización, medición y evaluación de indicadores relacionados con la calidad de los suelos y con las prácticas para su conservación, por ser la tierra el medio de producción fundamental de la agricultura. La sustentabilidad de la Autosuficiencia Alimentaria es una de las variables que explica la sostenibilidad de este proceso relacionada con su dimensión ambiental. La evaluación demostró que la sustentabilidad en la provincia tiene un nivel medio por: la erosión de los suelos dedicados a los tres cultivos (arroz, banano y maíz) seleccionados (el porciento de superficie afectada, en los tres cultivos, está por encima del 50 % (arroz 75,6 %, banano 55,6% y maíz 50,3 %); la baja fertilidad, (en igual orden 57,1 %, 49,1% y 47,2 %) y; las limitaciones en el cumplimiento de las prácticas para conservar las funciones productivas del suelo (dos prácticas, de las ocho evaluadas no se realizan en ningún cultivo: la conservación de los organismos del suelo y que predomine la utilización de abonos orgánicos). Y otras dos, son realizadas, en los tres cultivos, pero con restricciones.
Palavras-chave : Autosuficiencia alimentaria sostenible; sustentabilidad; erosión; acidez; fertilidad.