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Revista Universidad y Sociedad

versão On-line ISSN 2218-3620

Resumo

VASQUEZ CARRERA, Paco Jovanni; HIDALGO OSORIO, William Armando; ESPINOSA CUNUHAY, Kleber Augusto  e  VELASTEGUI LOPEZ, Efraín. Eficiencia energética del Biogas CH4 producido con desechos de cosechas cacaoteras en el cantón la Maná como una alternativa de energía renovable. Universidad y Sociedad [online]. 2023, vol.15, n.5, pp. 304-314.  Epub 30-Out-2023. ISSN 2218-3620.

El biogás es una importante fuente de energía renovable que contribuye a reducir la dependencia de los combustibles fósiles y ofrece soluciones sostenibles para la gestión de residuos orgánicos. Sin embargo, son escasos los estudios y aplicaciones de las tecnologías para desarrollar la digestión anaerobia en zonas productoras de cacao en la provincia de Cotopaxi, Ecuador. Esta investigación tiene como objetivo evaluar la eficiencia energética del biogás obtenido a partir de la digestión anaerobia de la cáscara de cacao, mediante la evaluación de los parámetros físico-químicos del proceso y del contenido de metano (CH4) en el producto final. El biogás producido reveló características similares a otros estudios reportados en la literatura, con una razón de 39,5 L biogás kg-1 de residuos orgánicos y una concentración promedio de metano en el biogás de 58,77%. La producción equivalente de CH4, de 23,21L CH4 kg-1 de residuos orgánicos. Los cálculos de energía equivalente mostraron que el biogás producido anualmente puede sustituir 131 cilindros de GLP o 25,67 MWh de energía eléctrica. Estos resultados indican la viabilidad del uso de residuos de cosechas de cacao, como sustrato para la producción de biogás en las zonas de cultivo y como alternativa para la correcta gestión de los residuos orgánicos generados por estas actividades agrícolas.

Palavras-chave : Energía renovable; Digestión anaerobia; Biogás; Residuos orgánicos urbanos.

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