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versão On-line ISSN 2223-4861

Resumo

AGUIAR TRUJILLO, Leonardo et al. PROCESO DE PIRÓLISIS RÁPIDA DE LOS RESIDUOS SÓLIDOS DE NARANJA. INFLUENCIA DE FACTORES EN EL PROCESO. cen. az. [online]. 2015, vol.42, n.2, pp. 39-47. ISSN 2223-4861.

La industria procesadora de la naranja genera elevados volúmenes de residuos sólidos. Este residuo se ha utilizado en la alimentación animal y en procesos bioquímicos. Una variante de aprovechamiento energética del residuo lo puede constituir el proceso termoquímico de pirólisis rápida.El objetivo del trabajo fue determinar la influencia de la velocidad de calentamiento y temperatura, en el proceso de pirólisis rápida de los residuos sólidos de naranja. En el proceso se utilizó un diseño de experimento factorial completo de 2k, valorando la influencia de las variables independientes y sus interacciones en las respuestas, con un grado significación del 95 %.Se obtuvo que la temperatura es el parámetro que más incide en las respuestas, teniendo influencia significativa en el rendimiento a gas, a carbón, alquitrán y en el poder calórico del gas y la velocidad de calentamiento no influye en las respuestas. Por último la interacción incide en el rendimiento a gas.Los resultados obtenidos en el estudio son: Rgas (19 - 38) %, Rchar (25 - 42) %, Ralq (6 - 12) %, PCIgas (140 - 1050) kJ/m3N.

Palavras-chave : Residuos de naranja; pirólisis rápida; velocidad de calentamiento; temperatura; productos.

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