SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.46 número3COMPORTAMIENTO DE LA MICROESTRUCTURA Y ANCHO DE LA ZONA AFECTADA TÉRMICAMENTE DURANTE SOLDADURA DE ACERO 4130 ENDURECIDOEVALUACIÓN DE NANOMEMBRANAS MEDIANTE SOLUCIONES MODELOS DEL PERMEADO DE LA ULTRAFILTRACIÓN DE SALMUERA DE ACEITUNAS índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Centro Azúcar

versão On-line ISSN 2223-4861

Resumo

RODRIGUEZ FERNANDEZ, Yadira; DE LA CRUZ RIVADENEIRA, Orlando; HERRERA LEON, Lisi Jaliet  e  GOMEZ AVILES, Bismaida. MEJORA DEL PROCESO DE CULTIVO DE ESPECIES ACUÍCOLAS EN LA EMPRESA PESQUERA DE SANCTI SPÍRITUS. cen. az. [online]. 2019, vol.46, n.3, pp. 21-33.  Epub 01-Set-2019. ISSN 2223-4861.

El enfoque de gestión por procesos constituye una vía para la satisfacción de los clientes y la obtención de mejores resultados en el desempeño organizacional. El sector de la industria pesquera en Cuba solo ha explorado superficialmente esta filosofía de trabajo a pesar de los beneficios de su aplicación. Es por ello que la siguiente investigación se desarrolla en la Empresa Pesquera de Sancti Spíritus, la cual presenta la necesidad de mejorar la eficiencia del proceso de cultivo de especies acuícolas. Por tanto, se propone un procedimiento para su gestión por procesos basado en el ciclo Deming el cual fue aplicado en la Estación Acuícola del municipio La Sierpe. Los principales resultados obtenidos fueron: la documentación de los subprocesos del cultivo intensivo del Claria Gariepinus, el diseño de indicadores de gestión que permiten conocer la trayectoria y tendencia de los subprocesos, así como la identificación de las principales causas de riesgo y variabilidad. Todo lo anterior permitió realizar propuestas de acciones correctivas para solucionar las deficiencias encontradas y reducir las pérdidas en el proceso, lo cual incide en mejoras de calidad y reducción de costos.

Palavras-chave : función de pérdida; gestión por procesos; riesgos; variabilidad.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )