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versão On-line ISSN 2223-4861

Resumo

GONZALEZ DAVILA, Bárbara et al. OBTENCIÓN DE FORMULACIONES DEL HERBICIDA IMAZETAPIR EN FORMA DE CONCENTRADO SOLUBLE AL 10%. cen. az. [online]. 2020, vol.47, n.4, pp. 69-77.  Epub 01-Out-2020. ISSN 2223-4861.

Introducción:

Los plaguicidas son productos químicos utilizados por el agricultor durante el proceso de producción. Los efectos de las malezas en la producción de los cultivos son reconocidos ancestralmente e influyen en muchas decisiones del sector agrícola, ya sea directa o indirectamente y si no se controlan, pueden reducir la producción mundial de alimentos entre 20 a 40 %. Dentro de los plaguicidas, un grupo importante lo constituyen los herbicidas, entre los que se encuentra el Imazetapir, utilizado ampliamente como ingrediente activo de herbicidas selectivos, ya que es capaz de controlar diferentes tipos de malezas.

Objetivo:

Obtener formulaciones estables del herbicida Imazetapir, formulado como concentrado soluble al 10 % para su registro y posterior producción por la empresa Juan Luis Rodríguez.

Materiales y Métodos:

Se obtuvieron cinco formulaciones, a las que se le determinaron los parámetros físico-químicos (densidad, pH y contenido de ingrediente activo) a tiempo cero, al concluir el ensayo de almacenaje acelerado durante 14 días y a los tres, seis y doce meses de almacenamiento a temperatura ambiente en estante.

Resultados y Discusión:

La cuantificación del ingrediente activo para las fórmulas 3 y 4 exhibió valores inferiores a los permisibles, mientras que las fórmulas 1, 2 y 5 no presentaron variaciones significativas durante el tiempo del estudio.

Conclusiones:

Se obtuvieron tres fórmulas estables del herbicida Imazetapir formulado como concentrado soluble al 10 %, las cuales pudieran ser candidatas a registrarse para su producción y comercialización por parte de la industria nacional de plaguicidas (Empresa Juan Luis Rodríguez.)

Palavras-chave : concentrado soluble; estudio de estabilidad, formulación; herbicidas; Imazetapir; parámetros físico-químicos.

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