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Centro Azúcar

versão On-line ISSN 2223-4861

Resumo

ALBA DE ARMAS, Miguel Ángel et al. OPTIMIZACIÓN DE LA TECNOLOGÍA DE ELABORACIÓN DE LA TINTURA DE PROPÓLEO. cen. az. [online]. 2022, vol.49, n.3, pp. 69-77.  Epub 01-Jul-2022. ISSN 2223-4861.

Introducción:

La tintura de propóleo elaborada en los Centros de Producción Local (CPL) de Villa Clara presenta alta demanda por su diversidad de usos. El contenido de sólidos totales de este producto está resultando inferior al 10% (límite permisible).

Objetivo:

Optimizar la tecnología de elaboración de la tintura de propóleo con fines farmacéuticos, empleada en los CPL de Villa Clara.

Materiales y métodos:

Se realizó un diseño de experimentos factorial 23. Los factores independientes y sus niveles fueron: tipo de disolvente (nivel bajo etanol al 70 % y nivel alto etanol al 96 %), tiempo de extracción por maceración (7 días nivel bajo y 14 días nivel alto) y variedad de propóleo (color pardo nivel bajo y castaño rojizo nivel alto). La variable respuesta a considerar fue el contenido de sólidos totales. Otros índices de calidad evaluados fueron: densidad relativa, índice de refracción y pH.

Resultados y discusión:

Un elevado contenido de sólidos totales (23,02%) se obtuvo para la condición donde se empleó el propóleo castaño rojizo, etanol al 96 % como disolvente y tiempo de extracción de 7 días. El pH, índice de refracción y densidad relativa de la tintura, dieron resultados similares a los de otras tinturas de origen natural reportadas en la literatura.

Conclusiones:

La concentración del disolvente, variedad de propóleo y tiempo de extracción, influyen significativamente en el contenido de sólidos totales. La tintura obtenida del propóleo castaño-rojizo a los 7 días de maceración y 96% de etanol, duplica el límite mínimo permisible de sólidos totales.

Palavras-chave : índices de calidad; propóleo; tecnología de elaboración; tintura.

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