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Centro Azúcar

versão On-line ISSN 2223-4861

Resumo

REYES ARBOLAEZ, Armando  e  MEJIAS HERRERA, Sandra H.. EVALUACIÓN ERGONÓMICA EN PUESTOS PRODUCTORES DE PIEZAS PARA LA INDUSTRIA AZUCARERA: CONSIDERACIONES DESDE UN CASO DE ESTUDIO. cen. az. [online]. 2022, vol.49, n.4, pp. 58-68.  Epub 01-Out-2022. ISSN 2223-4861.

Introducción:

La disciplina Ergonomía/Factores Humanos es demandada por los empresarios que se percatan de su utilidad, no solo para mejorar la salud de los empleados; sino porque constituye una herramienta útil para alcanzar mayores niveles productivos, de calidad y competitividad muy necesarios en la actualidad.

Objetivo:

Evaluar desde el punto de vista ergonómico uno de los puestos donde se desarrolla la producción de mangueras hidráulicas y de freno hidráulico solicitadas por las empresas azucareras, estableciendo los aspectos que influyen directamente en los resultados productivos.

Materiales y Métodos:

Para diagnosticar la situación se hizo uso de un procedimiento validado en otras situaciones para el análisis ergonómico que reúne un conjunto de fases y etapas asociadas a técnicas que posibilitan reportar los inadecuados niveles de diseño en el puesto de trabajo.

Resultados y Discusión:

Los principales resultados mostraron que factores relacionados con variables ergonómicas inciden en el diseño y organización del puesto analizado y determinan en los niveles productivos obtenidos. Además, fue posible identificar las afectaciones que produce el puesto sobre la operaria.

Conclusiones:

La implementación del programa ergonómico diseñado personalizado a las necesidades existentes puede contribuir a mejorar los niveles productivos, la calidad de vida laboral y salud de la trabajadora.

Palavras-chave : antropometría; diseño ergonómico; ergonomía participativa; evaluación ergonómica.

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