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Revista Cubana de Química

versão On-line ISSN 2224-5421

Resumo

ALARCON-ZAYAS, Alejandro et al. Influencia de ácidos húmicos en indicadores bioquímicos y físico-químicos de la calidad del tomate. Rev Cub Quim [online]. 2018, vol.30, n.2, pp. 243-255. ISSN 2224-5421.

Se evaluó el efecto de ácidos húmicos en indicadores bioquímicos y físicoquímicos de la calidad del tomate. Se aplicaron ácidos húmicos a las plántulas en concentraciones de: 250, 500, 750 y 1 000 mg L-1. Se empleó un control para un total de 5 tratamientos con 5 réplicas, que se ubicaron sobre un diseño de bloques al azar. Los datos obtenidos fueron evaluados mediante análisis de varianza y comparación de medias por la prueba de Tukey (p = 0,05). Los ácidos húmicos aplicados tuvieron una respuesta positiva sobre los indicadores evaluados, logrando incrementos significativos de pH, sólidos solubles totales , carbohidratos solubles totales , materia seca, vitamina C, firmeza, diámetro axial y ecuatorial, y la relación sólidos solubles totales/acidez titulable , así como una reducción de la acidez titulable y la pérdida de peso del fruto en comparación con el control, obteniéndose los mejores resultados con la concentración de 500 mg L-1 de ácidos húmicos.

Palavras-chave : ácidos húmicos; indicadores bioquímicos; indicadores físico-químicos; calidad; tomate.

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