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Revista Cubana de Química
versão On-line ISSN 2224-5421
Resumo
SERRAT-DIAZ, Manuel de Jesús; ALFONSECA-LADRON DE GUEVARA, Andrea; SOUTELO-JIMENEZ, Argenis e LAVADIE-GONZALEZ, Carlos E.. Actividad lipasa extracelular en hongos filamentosos aislados de residuos de la industria del aceite vegetal cultivados en fermentación sumergida. Rev Cub Quim [online]. 2019, vol.31, n.1, pp. 3-15. ISSN 2224-5421.
Se estudió la producción de lipasa en cultivo sumergido por cuatro cepas de hongos filamentosos lipolíticos, utilizando aceite de soja como única fuente de carbono y energía. Se obtuvieron concentraciones de biomasa entre 12 y 20 mg/mL, con rendimientos de crecimiento entre 0,65 y 1,08, indicando que la composición del medio y la fuente de carbono utilizada resultaron adecuadas. La actividad enzimática lipolítica fue evaluada a pH 4.8 y 7, observándose dos picos de actividad enzimática, a las 48 y 120 h, respectivamente. Las cepas seleccionadas con mayor actividad enzimática a las 48 h fueron a pH 4,8 las ML5-32 y ML6-35 (580 and 584 U/L, respectivamente) y a pH 7,0 la MS2-8 (545 U/L), las que presentan resultados apropiados para continuar con su estudio para su potencial aplicación industrial.
Palavras-chave : lipasas; hongos filamentosos; aceite de soya; actividad enzimática; cultivo sumergido.