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Revista Cubana de Química
versão On-line ISSN 2224-5421
Resumo
MENDEZ-RODRIGUEZ, Daniel et al. Composición química y actividad antioxidante de Coccoloba cowellii Britton. Rev Cub Quim [online]. 2019, vol.31, n.2, pp. 185-198. ISSN 2224-5421.
En este trabajo se determinó la composición química cualitativa y cuantitativa (contenido de compuestos fenólicos, taninos y flavonoides totales), así como la actividad antioxidante in vitro de un extracto etanólico de las hojas de Coccoloba cowelli (Polygonaceae). Para ello se realizó una extracción dinámica asistida por ultrasonido con éter de petróleo:éter etílico (1:1, v/v) y luego con etanol:agua (8:2, v/v). En los extractos se cuantificaron los compuestos fenólicos, taninos y flavonoides totales mediante técnicas espectrofotométricas. La actividad antioxidante fue determinada mediante los ensayos del radical 1,1-difenil-2-picrilhidracil (DPPH) y del poder reductor. El extracto etanólico mostró actividad antioxidante significativa en ambos ensayos, con valores de 34,01 % ± 4,03 % en el DPPH y reduciendo el complejo Fe3+ ferricianuro a su forma ferrosa, los que fueron comparables al del ácido ascórbico usado como estándar. La actividad antioxidante es consistente con el contenido de compuestos fenólicos, taninos y flavonoides totales del extracto.
Palavras-chave : fenoles totales; taninos; flavonoides; actividad antioxidante; extracción dinámica asistida por ultrasonido.