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Tecnología Química
versão On-line ISSN 2224-6185
Resumo
GONZALEZ-CORTES, Meilyn; GONZALEZ-SUAREZ, Erenio; GONZALEZ-MORALES, Víctor e ALBERNAS-CARVAJAL, Yailet. Impacto de la integración de los procesos de azúcar y derivados. RTQ [online]. 2013, vol.33, n.1, pp. 21-30. ISSN 2224-6185.
Se realiza la modelación y simulación de la integración de los procesos de fabricación de azúcar, etanol y levadura torula, identificando las posibilidades de intercambio de recursos materiales y energéticos, logrando con ello un complejo integrado de mayor eficiencia técnica, económica y ambiental. Se simula el impacto de la extracción del jugo de los filtros y secundarios del proceso de fabricación de azúcar para su empleo en la producción de etanol, obteniéndose mejoras en la calidad del azúcar y la agotabilidad de las mieles y rendimientos alcohólicos y eficiencias fermentativas superiores al compararlas con los procesos tradicionales. A través de la modelación se pronostica una mejor redistribución del agua y se obtiene una mayor eficiencia energética en los procesos integrados, se disminuye el consumo de vapor el proceso y se obtienen mayores sobrantes de bagazo. Se logra una mejor distribución de los recursos acuosos y energéticos en el sistema integrado.
Palavras-chave : modelación; simulación; integración de procesos; azúcar; etanol; levadura torula.