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Tecnología Química
versão On-line ISSN 2224-6185
Resumo
DUENAS-RIVADENEIRA, Alex et al. Escalado y dimensionamiento de una planta pilotopara la producción de un extracto acuoso de Chuquiraga jussieui J.F Gmel. RTQ [online]. 2016, vol.36, n.3, pp. 255-266. ISSN 2224-6185.
El objetivo del presente trabajo es dimensionar el equipamiento de una planta piloto destinada a la producción de un extracto acuoso de la especie vegetal Chuquiraga jussieui J.F Gmel autóctona del Ecuador que será utilizado como materia prima principal en la producción de bebidas funcionales con actividad antioxidante. Se establece mediante un estudio de mercado el consumo promedio y la demanda potencialde las bebidas funcionales en Manabí, Ecuador, además se definen las etapas del proceso a nivel de laboratorio, se analiza la estabilidad del extracto acuoso mediante el método de estabilidad acelerada, se confecciona el diagrama de flujo y esquema tecnológico para el procesamiento y posteriormente se realiza el escalado y selección del equipamiento a escala piloto. Los resultados obtenidos demuestran que existe un mercado potencial para el consumo de bebidas funcionalesque requieren para su elaboración 46 litros de extracto acuosodiarios, se establecen las etapas del proceso a nivel de laboratorio y se define que el extracto acuoso presenta una estabilidad de 30 días a 4 grados Celsius, además sedetermina que la principal operación dentro del proceso es la operación de extracción sólido líquido y se realiza el escalado de la ,misma hasta el nivel requerido usando los criterios de similitud geométrica y potencia por unidad de Volumen constante.
Palavras-chave : diseño tecnológico; bebidas funcionales; chuquiraga jussieui; escalado.