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Tecnología Química

versão On-line ISSN 2224-6185

Resumo

MARTILLO ASEFFE, José Alfonso et al. Estudios paramétricos de la gasificación de la tusa de maíz en gasificadores downdraft. RTQ [online]. 2019, vol.39, n.2, pp. 455-470. ISSN 2224-6185.

En este trabajo se presentan una revisión al estado del arte de los estudios paramétricos sobre la gasificación de la tusa: composición, valor calórico del gas, tipos de gasificadores y parámetros de operación como: Relación de equivalencia, producción específica de gas y rendimiento en frío del gasificador. Son incluidas las pruebas experimentales realizadas por los autores en el laboratorio de termodinámica de la Facultad de Ingeniería Mecánica de la Escuela Superior del Chimborazo, Ecuador, así como, un modelo estequiométrico para evaluar los parámetros de operación del gasificador.

Los resultados de los estudios muestran que en los gasificadores de lecho fijo la composición del gas producto de la gasificación de la tusa con aire presenta los siguientes valores CO (9.42-27.00 vol.%), H2 (4.50-20.00 vol.%), CH4 (1.54-2.80% vol.), CO2 (7.40-17.99% vol.), N2 (50.00-65.85% vol.), O2 (0.00-1.61% vol.), Hidrocarburos leves (0.05-0,39% vol.), el poder calorífico del gas entre 4-6 MJ / Nm3 y el rendimiento en frío de los gasificadores entre 60-70%. En las pruebas realizadas en el gasificador objeto de estudio con una relación de equivalencia de 0.39 se obtiene un gas con un poder calorífico de 3.82 MJ/Nm3, que puede ser utilizado en motores de combustión interna.

Palavras-chave : Biomasa; gasificación; parámetros.

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