Meu SciELO
Serviços Personalizados
Artigo
Indicadores
- Citado por SciELO
Links relacionados
- Similares em SciELO
Compartilhar
Cooperativismo y Desarrollo
versão On-line ISSN 2310-340X
Resumo
MIRANDA IZQUIERDO, Raúl; MAINEGRA FERNANDEZ, Débora e MIRANDA IZQUIERDO, Jesús. La producción porcina familiar: experiencias en la capacitación desde el Centro Universitario Municipal. Coodes [online]. 2020, vol.8, n.2, pp. 329-348. Epub 20-Ago-2020. ISSN 2310-340X.
La producción de alimentos para la familia cubana es una cuestión de seguridad nacional de acuerdo con lo planteado por el General de Ejército Raúl Castro Ruz, por lo que debe ser atendida por todas las instituciones, incluida la Universidad, sin embargo, aún persisten dificultades con la capacitación a los productores independientes desde la misma. De ahí que el presente estudio tiene como objetivo diseñar un Sistema de Talleres de capacitación para los productores de cerdo del Consejo Popular Minas de Matahambre, desarrollado por el Centro Universitario Municipal, el cual se efectuó a partir de la identificación de las dificultades para el manejo de la masa porcina por estos productores. Para desarrollarlo, se emplearon métodos del nivel teórico (histórico-lógico, análisis de contenido, analítico-sintético, generalización), del nivel empírico (encuesta, entrevista y observación) y técnicas de la estadística descriptiva, que permitieron constatar empíricamente la carencia de conocimientos relativos a esta actividad en los referidos productores y proponer un Sistema de Talleres para su capacitación.
Palavras-chave : capacitación; productores de cerdos; sector productivo.