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Revista Cubana de Farmacia
versão On-line ISSN 1561-2988
Resumo
CADIZ LAHENS, Armando et al. Pasteurización de soluciones de inmunoglobulinas de uso intravenoso. 1.: Uso de azúcares como estabilizantes. Rev Cubana Farm [online]. 1999, vol.33, n.2, pp. 83-88. ISSN 1561-2988.
Se realizó la pasteurización a partir de la unión de los sobrenadantes II de 4 lotes de plasma normal sometidos a fraccionamiento alcohólico, con la utilización de los estabilizantes siguientes: sorbitol, sacarosa y dextrosa al 30 %. El grado de agregación molecular se determinó por cromatografía en gel. Entre los estabilizantes utilizados, el sorbitol presentó los mejores resultados, con formación de polímeros que fluctúan entre el 10 - 15 %, valores que se corresponden con los reportados por otros autores. Estos polímeros según los requerimientos de la OMS deben ser eliminados por otros procedimientos para obtener valores inferiores al 10 %.
Palavras-chave : CALOR; ESTERILIZACION [métodos]; INMUNOGLOBULINAS INTRAVENOSAS [aislamientos & purificación]; IGG [aislamiento & purificación].