SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.167 suppl.1Emprendimientos turísticos resilientes en el contexto de la COVID-19Ecosistemas de economía social y solidaria en Cuba índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Economía y Desarrollo

versão On-line ISSN 0252-8584

Resumo

TORRES BERMUDEZ, Mariam Alejandra  e  ABREU RODRIGUEZ, Daikel Adriano. Claves del éxito de los restaurantes privados en el Vedado. El caso del Consejo Popular Rampa. Econ. y Desarrollo [online]. 2023, vol.167, suppl.1  Epub 02-Out-2023. ISSN 0252-8584.

La novedad del trabajo por cuenta propia en Cuba implica carencia de estudios sobre actividades específicas, sus características y los factores asociados al éxito de estos emprendimientos. Los restaurantes privados son uno de los negocios que más proliferaron en el marco de las regulaciones que permiten el desarrollo del trabajo por cuenta propia. Por la importancia que ellos revisten para la oferta turística, la presente investigación determina los factores claves de éxito de los restaurantes privados del Consejo Popular Rampa. Se caracterizó a una muestra de restaurantes exitosos a través de la realización de entrevistas, observaciones científicas participantes y no participantes y el análisis de documentos. Los principales factores de éxito identificados fueron la localización, la propuesta de valor, el diseño de la carta menú, la satisfacción del cliente, la capacidad de aprovisionamiento, la cultura organizacional, la adaptación al entorno, el mix promocional, los recursos humanos y las capacidades directivas.

Palavras-chave : claves de éxito; emprendimientos; restaurantes privados; trabajo por cuenta propia.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )