SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.13 número6Sepsis en la Unidad de Cuidados Intensivos Pediátricos del Hospital Infantil Sur DocenteTerapia asistida con animales como fuente de recurso en el tratamiento rehabilitador índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


MEDISAN

versão On-line ISSN 1029-3019

Resumo

CARDERO REYES, Yusimy; SARMIENTO GONZALEZ, Rodolfo  e  SELVA CAPDESUNER, Ana. Importancia del consumo de hierro y vitamina C para la prevención de anemia ferropénica. MEDISAN [online]. 2009, vol.13, n.6, pp. 0-0. ISSN 1029-3019.

El déficit de hierro ha sido señalado como la causa más frecuente de anemia en el mundo, tanto en países con bajo grado de desarrollo como en los altamente industrializados. En Cuba, la anemia ferropénica constituye un problema de salud que afecta fundamentalmente a lactantes mayores, adolescentes, mujeres en edad fértil y embarazadas. Se revisó la bibliografía especializada desde elementos nutricionales, balance y metabolismo del hierro hasta aspectos socioculturales que inciden directa e indirectamente en esa condición. Lo revisado y compilado en este artículo sentó pautas para una intervención educativa, durante la cual se demostró la validez de acciones específicas para enfrentar el problema identificado.

Palavras-chave : ANEMIA FERROPÉNICA; ANEMIA FERROPÉNICA [prevención & control]; ANEMIA FERROPÉNICA [epidemiología]; HIERRO [uso terapéutico]; HIERRO [deficiencia]; ÁCIDO ASCÓRBICO [uso terapéutico]; LACTANTE; ADOLESCENTE; MUJERES EMBARAZADAS.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )